Bagheria: martedì 9 luglio “Notte degli chef” tra cibo, vino, cultura e beneficenza

Il  “buono” declinato in diverse sfaccettature per un comune intento benefico. Il compenso dei cuochi per la serata al ristorante “Le Nuove Colonne” sarà devoluto all’Unicef Italia.

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La” Notte degli Chef” è la prima edizione della manifestazione che si svolgerà nel ristorante e sala eventi  “Nuove Colonne” di Bagheria martedì 9 luglio. Nove sarà anche il numero degli chef hanno che aderito all’iniziativa di donare il proprio compenso per la serata in favore di Unicef Italia e nove è anche il numero delle cantine alle cui etichette sarà abbinato ciascun piatto.

L’evento nasce da un’idea dal giovane Dario d’Angelo, 35 anni, chef e patròn del ristorante “Nuove Colonne”, che a 18 anni ha fatto la valigia per andare a lavorare nelle cucine in giro per l’Italia, in Sardegna, Calabria, Puglia, Trentino e Piemonte fino ad arrivare poi in Egitto, Marocco, Tunisia, Isole Mauritius e Londra, in modo che ogni luogo gli lasciasse, quasi per osmosi, qualcosa di sé. Nel 2014 torna in Italia al Campus X, lo Student Resort più grande d’Italia, per poi ritornare in Sicilia nel 2019 e raccontare, attraverso  la propria cucina,  questo lungo viaggio.

“Da tempo volevo realizzare un evento che mettesse la cucina siciliana al servizio di una buona causa in un luogo che ben si presta ad ospitare eventi di grande portata –  spiega Dario d’Angelo -. Questa è una prima edizione che vuole fare da apripista a tanti altri eventi il cui filo conduttore sarà il connubio tra la cucina di qualità, le eccellenze enologiche siciliane, l’arte, la cultura  e la possibilità di essere utili ad una buona e nobile causa”.

Così il giovane chef  ha chiesto ed ottenuto il supporto di altri otto colleghi siciliani con lo scopo di far assaporare le proprie creazioni gastronomiche realizzate con prodotti tutti rigorosamente made in Sicily in grado di raccontare la Sicilia, abbinandoli ad altrettante cantine del territorio e una di origini sarde.

A fine serata verrà consegnato un assegno in formato gigante firmato da tutti gli chef intervenuti a Matteo Ferrara, presidente del comitato Unicef di Palermo.

Nella imponente sala del ristorante “Nuove Colonne” verranno organizzate nove isole dei sapori in cui ciascuno chef avrà la propria postazione dalla quale cucinerà in diretta il piatto scelto per questa serata “buona in tutti i sensi”.

Ma la “Notte degli Chef” non è solo cibo e vino. Anche l’arte  e l’artigianato locali saranno presenti in diverse sfaccettature. Sarà possibile ammirare le ceramiche artistiche dell’artista siciliana Mirella Pipia, i quadri del pittore francese innamorato della Sicilia Pascal Catherine, i gioielli che “parlano siciliano” di Alta Classe Gioie. Spazio anche alla poesia con le rime in dialetto siculo decantate da Vincenzo Aiello, il poeta bagherese autore della raccolta “Faiddi di ciatu”  in cui racconta la sua Bagheria.

Fuori dalle postazioni degli chef, inoltre, saranno disposti alcuni stand con prodotti tipici siciliani  posti in degustazione come i formaggi di Belmonte, la pasta del pastificio “In  Pasta” di Sciara, il miele dell’apicoltore Claudio Meli, il tartufo scorzone e i sigari Marino preparati con tabacco siciliano.

La  partecipazione alla serata sarà possibile esclusivamente su prenotazione tramite mail nuovecolonne@gmail.com o telefonando o lasciando un messaggio wa al numero 3664164902 e prevede un ticket di ingresso del costo di 30 euro che comprende la degustazione di tutti i piatti preparati dagli chef e un calice di vino per cantina, grazie ad un carnet di degustazioni che verrà fornito all’ingresso. Il calice sarà consegnato con pagamento di una cauzione di 5 euro insieme al portacalice da collo che resterà in omaggio in ricordo della serata.

Di seguito l’elenco degli chef partecipanti insieme ai  piatti preparati e alle etichette di ciascuna cantina che saranno abbinate a ciascuna pietanza.

Piero Busalacchi
Gambero rosso marinato su foglia di cannolo, ricotta, crema di pomodorini gialli
In abbinamento Grillo Bio in purezza 2018 Di Legami
Dario D’Angelo
Cous Cous allo zafferano con seppie e zucchero di canna
In abbinamento Amunì Viognier IGT Terre Siciliane 2018 Tenute Rosselli
Massimo Scirè

Perla di ricciola con riduzione di arancia rossa di Sicilia
In abbinamento  Mandrarossa Calamossa Uve Autoctone 2018
Nicola Macchiarella
Busiate artigianali con crema di melanzane e menta su cialda di pane
In abbinamento Vermentino di  Gallura Bio  2018 Polinas
Salvatore Aiello
Crush potato al limone, baccalà mantecato, maionese di ricci e cialda di tumminia
In abbinamento Terebinto Grillo Planeta  2018
Antonio Militello

Fajitas di pesce spada e gambero bianco
In abbinamento Chimirici Moscato Bianco e Zibibbo 2018 Terre di Bruca
Ristorante Angus
Pancia di maiale affumicata
In abbinamento Pura Essenza Nero D’Avola e Frappato 2018 Cummo
Salvatore Cucinotta (Maestro pizzaiolo)
Cialda di pizza con tartare di tonno al sale di Trapani e menta con tartufo scorzone
In abbinamento  Flora Mamertino doc 2018  Gaglio
Andrea Gagliano (pastry chef)
Cremoso al verdello gelée di fragole e glassa al mandarino su strudel di mandorla
In abbinamento Mandarinetto di Ciaculli di Amari Siciliani.