Palermo: pizza e gelato protagonisti dal 28 giugno all’1 luglio alla Fiera del Mediterraneo

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Per quattro giorni, dal 28 giugno all’1 luglio, Palermo sarà capitale internazionale della pizza. Protagonisti saranno diversi maestri pizzaioli, campioni mondiali, che parteciperanno all’ultima tappa del ‘Master Pizza Champion”, un gara che ha già fatto tappa in altre sette città italiane e che torna nel capoluogo siciliano dopo molti anni.

In lizza per il titolo sedici finalisti, uno dei quali sarà scelto proprio a Palermo ed un altro che nel corso di un mese riceverà più ‘like’ sulla piattaforma ‘Ristorazione italiana magazine’ che organizza l’eventi giunto al quinto anno consecutivo assieme a ‘Pizza senza frontiere’, un’altra gara in cui verranno premiati i primi tre classificati, ma i primi cinque accederanno alla finalissima di Londra che si disputerà il prossimo novembre.

E’ stata presentata nell’aula magna dell’Istituto alberghiero Pietro Piazza, alla presenza del dirigente scolastico Vito Pecoraro, la prima edizione del Mediterranean Pizza Award, che si svolgerà alla Fiera del Mediterraneo di Palermo all’interno del ‘Gelato&Pizza Village’ e che nasce su iniziativa di Fabio Sciortino, organizzatore, Maurizio Valguarnera, direttore artistico, in collaborazione con Ernico Bianchini. “L’obiettivo è dare la possibilità ai pizzaioli che operano nell’area del bacino del Mediterraneo di ritrovarsi in gara avendo come unico denominatore l’utilizzo di grani autoctoni – spiegano Bianchini e Valguarnera – un progetto che si sta portando avanti insieme con la facoltà di Scienze e tecnologie agrarie dell’Università di Palermo e con Umberto Nardi dell’Università Cattolica di Roma, per realizzare una tipologia di pizza a basso contenuto glicemico e di sodio”.

Al Gelato&Pizza Village parteciperanno 13 tra le più rinomate pizzerie e 14 tra le più famose gelaterie siciliane. Tra i piazzaioli in gara, Pietro Barone, Daniele Carollo, Mirko Pizzuti e Diego Gaetano Lo Bue.

Gelato che passione. Nell’ambito della prima edizione del Mediterranean Pizza Award, 14 maestri gelatieri parteciperanno alla grande kermesse palermitana. “Vogliamo lanciare il primo premio Palermo capitale del gelato artigianale d’autore – spiega Maurizio Valguarnera, gelatiere e food project designer, componente dell’Associazione provinciale di cuochi e pasticcieri di Palermo, oltre che direttore artistico della manifestazione -. Il tema che i maestri gelatieri dovranno affrontare è quello di realizzare un gelato con i frutti autoctoni esotici, coltivati appunto in Sicilia. Saranno presenti anche i rappresentanti della facoltà di Agraria di Palermo e diversi coltivatori siciliani di frutti esotici”.

I maestri gelatieri presenteranno 3 gusti legati alla tradizione e 1 gusto di frutta esotico che parteciperà al concorso. Gli appassionati che vorranno assaggiare pizze e gelati potranno acquistare al costo di 6 € un ticket che darà diritto alla degustazione di due tipi di pizza e due tipi di gelato. All’interno della manifestazione non mancherà lo spazio dedicato all’intrattenimento con spettacoli di cabaret e concerti e anche attrazioni e animazioni per bambini.